Дональд Трамп. Что ждет Украину?

Победа республиканца Дональда Трампа в президентской избирательной кампании для многих стала неожиданностью. Рыжеволосого мужчину с «летающей прической» опасаются из-за его экспрессивности и непредсказуемости.

— Быть кандидатом и стать президентом — это разные вещи. И риторика соответственно не одна и та же, — отметил замглавы ЦИК Украины Андрей Магера, который наблюдал за выборами президента непосредственно в США.

Чего же ждать Украине от президента США Дональда Трампа и кто из украинских политиков больше всех выиграет от победы эпатажного республиканца?

— Украину может ожидать черная полоса, пока Трамп не вступит в должность президента. Период некоего безвластия в США Россия может использовать на всю катушку. Нельзя исключать серьезного обострения ситуации в Донбассе и настоящий ад в Сирии, — прогнозирует Тарас Чорновил. Справедливости ради, следует заметить, что прогнозы Чорновила сбываются крайне редко. С февраля, по словам «эксперта», начнется «серая полоса». Президент Трамп окончательно развенчает миф о своей пророссийской позиции. А его родная республиканская партия и вовсе к лету может окончательно разругаться с Россией.

Впрочем, делая такие прогнозы, Чорновил прекрасно понимает, что через полгода никто его «прогнозов» не вспомнит.

— Важно не забывать, что не только республиканец Трамп стал президентом, но и в Конгрессе правят республиканцы. Республиканская партия всегда была более последовательной в своих призывах поддерживать Украину, нежели демократы. Можем вспомнить и заявления республиканца Джона Маккейна, который настаивает на предоставлении Украине летального оружия. Вице-президент Трампа Майк Пенс на последних дебатах четко озвучил позицию о стратегической поддержке Украины. Поэтому мой прогноз — что Трамп сделает не только так, чтобы Россия вывела свои войска из Украины, но и постарается в максимально сжатые сроки урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке, — говорит политический эксперт Сергей Постоловский.

Украине за благосклонность новой администрации президента и самого Дональда Трампа придется побороться.

— Под новые реалии придется подстраиваться не только президенту Порошенко, но и всей стране. Политика должна быть гибкой, рациональной, единой, — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Похоже, что Карасев предлагает не столько побороться, сколько прогнуться.

И если Украине удастся продемонстрировать новое качество политики внутри страны, то тогда и новому президенту США наша страна станет более интересной. Важен также и тот фактор, как украинские дипломаты сотрудничали с командой Трампа во время избирательной кампании. Стоит отметить, что украинское посольство старалось соблюдать равноудаленность от лагеря «ослов» и «слонов».

— Трамп — игрок, который хорошо понимает, в чем его интерес во внешней политике. И именно здесь и есть главное задание для Украины — немедленно попытаться стать для Трампа позитивом, а не негативом, которым мы сейчас являемся через недальновидные советы, действия, высказывания некоторых в руководстве страны. Не знаю, отблагодарила ли бы Клинтон за симпатии и поддержку со стороны некоторых игроков в предвыборный период, сомневаюсь. А вот в том, что это не забудут в команде Трампа — это точно, — рассуждает глава Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Немаловажную роль в будущих отношениях между Украиной и США может сыграть тот фактор, что во главе государств стоят успешные бизнесмены. В большой политике отношения, построенные на бизнес-правилах, — редкость, но залог успешных союзов.

— У Трампа есть понимание людей, которые пришли из бизнеса. Он ненавидит «чисто политиков». В своих первых интервью он неоднократно заявлял, что самое ужасное, что есть в Америке, — «профессиональные политики». Политик-бизнесмен интересен для Дональда Трампа. И если Порошенко удастся выйти в ближайшее время на прямой контакт с Трампом, этот фактор может сыграть очень важную и позитивную роль при построении будущих двухсторонних отношений, — считает международник Тарас Чорновил.

— Победа Трампа — победа тех, кто хочет изменений. А кто всегда выигрывает от изменений? Точно не власть. Ведь изменения — это возможность как раз провести ротацию политиков. Наступит период турбулентности в США, что автоматически повлечет турбулентность в других странах, в том числе и Европе, в том числе и Украине, — отмечает Вадим Карасев и добавляет: — Но сомневаюсь, что Трамп будет поддерживать того же Саакашвили или еще кого-то из украинских политиков. Ему сейчас, к счастью или к сожалению, будет не до Украины. Новый президент США сосредоточится на внутренних проблемах своей страны.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn