NATO — способ отвлечь украинцев от проблем

Темой НАТО власть Порошенко сознательно раскалывает украинцев, чтобы отвлечь их от самого низкого в Европе уровня зарплат, высокой смертности и провальной политики по Донбассу.

Такое мнение после вчерашнего голосования Верховной Рады высказал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко на своей странице в Фейсбуке.

Он напомнил, что еще в 2008 году Украине в Альянсе четко дали понять: они рады сотрудничеству, но не рассматривают вариант вступления нашей страны в свои ряды. Несмотря на это, Рада поддержала законопроект, который закрепляет внешнеполитический курс Украины на НАТО. Этот шаг Клименко называет шантажом.

Также политик обозначает три главных вопроса, которые сегодня встают перед сторонниками евроатлантического курса:

своевременность присоединения к военным блокам Украины как страны, переживающей небывалое экономическое падение;
несоответствие Украины требованиям 6 пункта устава НАТО, где прямо указано, что вступление в Альянс государства с «непогашенным» военным конфликтом невозможно;
отдаленность украинской армии от стандартов НАТО и отсутствие при Альянсе постпреда от Украины.
«Не старайтесь найти простые ответы – их нет. А есть сложная система международных отношений, сдержек и противовесов», – констатировал Клименко.

По его оценке, состоявшееся голосование по геополитическому «вектору движения» Украины равнозначно гипотетическому решению нардепов о вхождении Украины в Швейцарию. То есть не будет иметь сколь-нибудь значимых последствий для внешней политики.

«Манипуляция примитивна, но действенна. Общество в очередной раз будет расколото на «агрессивное меньшинство», повторяющее тезисы о злых русских, и меланхоличное большинство, недовольное, но пока не готовое протестовать», – заявил Клименко.

Он также напоминает, что вступление в любые альянсы всегда требует максимального национального консенсуса. А украинское общество сегодня предельно расколото. Кроме того, под большим вопросом находится легитимность референдума, о котором говорит Порошенко. Без неподконтрольных сегодня территорий в нем не примет участие пятая часть граждан.

Оригинальный текст:

Наши взаимоотношения с НАТО — странная история, полная то нездорового политического флирта, то шантажа.

В 2008 году Украине четко дали понять, что в Альянсе рады общаться, обмениваться опытом и проводить совместные учения, но «принимать в рыцари» намерений нет. Однако сегодня Верховная Рада поддержала законопроект, который закрепляет внешнеполитический курс Украины с приоритетной фиксацией на Альянсе.

Это натуральный шантаж, друзья!

Громких слов о внешней агрессии и безопасности с парламентской трибуны сказано немало. Но у меня к любителям НАТО в парламенте три главных вопроса.

Во-первых, разве у страны, которая переживает небывалое экономическое падение, нет больше задач, кроме как присоединяться к военным блокам?

Во-вторых, как быть с уставом НАТО, в 6 пункте которого прямо указано, что вступление в Альянс государства с «непогашенным» военным конфликтом невозможно?

В-третьих, почему, при всем устремлении власти в направлении Северной Атлантики, Украина не то, что не приблизила свою армию к ее стандартам – даже не удосужилась назначить своего постпреда при НАТО?

Не старайтесь найти простые ответы – их нет. А есть сложная система международных отношений, сдержек и противовесов. Голосование по «вектору движения» равнозначно нажатию кнопки «за» присоединение к Швейцарии на правах кантона.

Пока Украина соседствует с Российской Федерацией, стать членом НАТО невозможно. Именно это пытались донести до нас в 2008 году, вежливо отказывая в Плане по достижению членства. А раз так, и нынешняя власть прекрасно понимает, что прикладного смысла не будет ни у этого закона, ни у референдума по одобрению членства в Альянсе, который задумал Порошенко. Зачем же тогда вообще педалировать тему? – Тут есть несколько мыслей.

С нижайшим на континенте уровнем зарплат, смертностью от несложных заболеваний и хроническим нежеланием выполнять Минск у Порошенко есть цель — переключить граждан на относительно нейтральную и мобилизующую радикальный электорат тему. Что именно – не принципиально: НАТО, церкви, язык – хоть бы отвлечь от черной тоски. Манипуляция примитивна, но действенна. Общество в очередной раз будет расколото на «агрессивное меньшинство», повторяющее тезисы о злых русских, и меланхоличное большинство, недовольное, но пока не готовое протестовать.

Вступление в любые альянсы всегда требует максимального национального консенсуса. А украинское общество разъединено. Более того, подключение к НАТО еще и усугубит этот раскол. Ведь Донецк и Луганск вряд ли захотят реинтегрироваться в «большую Украину», если она станет атлантической (еще вопрос, насколько легитимным будет референдум, проведенный без участия пятой части граждан).

В любом случае, стучать в дверь можно. Откроют? Нет. Думающие люди понимают: этот паритет должен остаться. Иначе новых конфликтов избежать не удастся.