Александр Охрименко

Охрименко: рост ВВП в 2017 году о котором так много говорили, откладывается…

Надо отдать должное, аналитики НБУ действительно подошли очень серьезно к прогнозу динамики ВВП на ближайшие годы, что называется, решили несколько остудить пыл наших ура-реформаторов. Может поэтому прогноз ВВП на 2017-2018 годы от НБУ оказался слабо популярным среди СМИ и экспертов. Хотя анализ и расчет прогноза экспертами НБУ заслуживает уважения.
Итак, НБУ считает, что по итогам 2016 года рост ВВП Украины будет на уровне 1,1% с вероятностью 25%. Раньше ожидали рост ВВП в 2016 году на уровне 3%. А теперь и рост в один процент уже кажется успехом. В 2017 году НБУ ожидает рост ВВП на уровне 2,5% и уже в 2018 году рост ВВП будет 3,5%, и опять-таки с вероятностью 25%. Но даже в 2018 году остается риск, что вместо роста может быть падение ВВП на таком же уровне, что и рост. Говорят же, что пессимист, это хорошо осведомленный оптимист.

Вот и в этой ситуации получилось то же самое. Рост ВВП Украины в этом году, это, скорее, корреляция обвала ВВП в прошлом. Ибо после обвала в ВВП в 9,9% даже небольшое восстановление экономики покажет рост в один процент. Вот и сейчас частично восстановила работу промышленность, сельское хозяйство выручает, и начали расти розничные продажи, в основном за счет роста розничных цен, но растут. Как результат, и рост ВВП. Хотя и очень маленький, с учетом ожиданий и желаний.

Рост ВВП не может быть просто так на пустом месте. ВВП создает экономика Украины, а для этого должны быть драйверы, которые этот рост будут стимулировать. Согласно прогнозу НБУ в 2016 и последующие годы драйвером роста ВВП должны быть капитальные инвестиции в бизнес и рост внутреннего потребления. Хорошая мысль, и заслуживает только поддержки. Только как это сделать. Частично внутреннее потребление в Украине восстанавливается, но для роста в будущем нужно, чтобы у населения активно росли доходы. Возможно, НБУ рассчитывает, что рост минимальной заработной платы в два раза будет стимулом роста доходов. Маловероятно. Для реального роста доходов нужно, чтобы бизнес имел источники инвестиций, но вот этих источников нет. Есть только идея о росте инвестиций, и внутренних, и внешних в последующие годы. Действительно, инвестиции будут стимулировать и новое капитальное строительство, и создание новых рабочих мест, а, как результат, и рост зарплаты, и не только минимальной. Но почему НБУ считает, что в 2017 и 2018 годах будет резкий рост инвестиций, причем зарубежных?

В Украине постоянно говорят о борьбе с коррупцией и создании благоприятного инвестиционного климата. Но это явно мало интересует зарубежных инвесторов. Как и предлагаемые объекты на приватизацию. Реально чем может привлечь Украина инвесторов, это только рынком с/х земли. Но как раз этот рынок запускать не собираются еще долго. Так как подпольный рынок с/х земли удовлетворяет многих украинских и зарубежных олигархов. И они ничего менять не хотят. А без легального рынка с/х земли реальных инвестиций не будет. Бессмысленно ждать инвесторов, которые захотят купить старые металлургические заводы или предприятия энергического сектора в условиях государственной монополии на услуги ЖКХ. Поэтому желание заполучить инвесторов, это хорошо, но нужны реальные и интересные объекты для инвестирования, а не общие фразы о реформах.

Внутренние инвесторы это, прежде всего, депозиты физлиц. Действительно, если восстановится доверие населения к банковскому сектору, то можно ожидать роста депозитов. И тогда, может быть, украинцы вернут в банки ту сумму гривны и валюты, которую они забрали за прошлые годы. Но сколько же нужно времени, чтобы украинцы перестали бояться банков? Много. Напугать всегда легко, а вот успокоить сложно и тяжело.

Вот и получается, что хотим рост ВВП, но как это сделать в реальности? Прогноз в Украине дело неблагодарное. Мало, кто уже помнит, что на 2014 год прогнозировали рост ВВП на уровне 3%, а на 2015 года даже 5%. А все получилось наоборот. За 2014-2015 годы общее падение ВВП составило почти 16,5%. Даже если принять за основу рост ВВП согласно прогнозу НБУ, то получается, что до 2018 года ВВП Украины будет на 9,4% ниже, чем в 2013 году. При такой скорости роста ВВП до уровня 2013 года Украина сможет дорасти не раньше 2023 года. Ждать всегда неприятно. Особенно, если это ожидание затягивается. А если прогноз НБУ окажется очень оптимистическим и роста ВВП не будет, что тогда – ждать еще 25 лет, чтобы вернутся к уровню 2013 года? Явно цифра года оказалась роковой для нашей экономики.

От редакции: самое время вспомнить о двукратном росте ВВП, обещанном Порошенко во время предвыборной кампании.