ООН: Изнасилования в зоне АТО продолжаются и остаются безнаказанными

Задокументированы экспертами ООН случаи сексуального насилия в зоне боевых действий на Донбассе и в Крыму — лишь верхушка айсберга.

В только что обнародованном отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека речь идет о свыше 30 таких инцидентов, которые случились в период с марта 2014 года по январь 2017 года с обеих сторон линии разграничения, передает DW.

«Количество случаев, которые упоминаются в настоящем докладе, не отражает реальных масштабов нарушений. Сейчас довольно трудно оценить, большинство таких случаев становятся известными спустя годы после завершения конфликта»,- отметила сотрудница мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Наталья Пылыпив.

По данным авторов исследования, чаще всего жертвами сексуального насилия становятся лица, попавшие под стражу правоохранителей, Вооруженных Сил или незаконных военных формирований самопровозглашенных республик. Также выявлены случаи сексуального надругательства над гражданским населением, на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии столкновения — как со стороны правительственных сил, так и вооруженных сепаратистов. Также повышается риск сексуального насилия присутствие военных или вооруженных групп в населенных пунктах.

На территории, которая находится под контролем правительства Украины, УВКПЧ сообщает о случаях сексуального насилия и угроз в местах содержания под стражей в отношении лиц, которые подозреваются в сепаратизме, с целью их наказания, унижения или признания вины. И хотя жертвами таких действий становились преимущественно молодые мужчины, угрозы также применялись к женщинам-членам их семей. Подобные случаи были распространены в 2014-2015 годах, однако УВКПЧ имеет свидетельства, что эта практика до сих пор случается.

Так же распространенной эта практика является и на неподконтрольных территориях. Как отмечают авторы отчета, на ранних этапах конфликта угрозы изнасилованием здесь использовались незаконными вооруженными формированиями и как элемент давления — таким образом жертв заставляли делиться бизнесом или банально грабили. Позже сексуальное насилие все чаще применялось боевиками самопровозглашенных республик к задержанным идеологических противников — граждан с проукраинской позицией.

Блокпосты и контрольные пункты въезда-выезда через линию столкновения стали еще одним местом распространения сексуальных преступлений. По состоянию на январь 2017 года через них ежедневно проходит в среднем 25 тысяч человек — преимущественно люди преклонного возраста, женщины и семьи с детьми. Еще в июне 2015 года УВКПЧ получило несколько сообщений о сексуальном насилии и домогательстве к женщинам (гражданским лицам и гуманитарным работникам) на блокпостах. Поскольку большинству жертв приходится регулярно пересекать линию столкновения, они опасаются рассказывать о таких случаях.

В отчете приводится относительно свежей случай, произошедший в середине сентября 2016 года на одном из подконтрольных правительству блокпостов в Донецкой области. Чиновник, дежуривший на блокпосту сказал путнице, что с ее пропуском возникла проблема, и направил ее в координационный центр. Забрав паспорт, он заперся с женщиной в помещении, сказал ей, что она давно ему нравится, насильно посадил себе на колени и начал домогаться. Она плакала и умоляла отпустить ее. Через полтора часа служащий согласился отпустить жертву. Позже женщина обратилась в полицию но по состоянию на 15 января 2017 года любой прогресс в расследовании отсутствует.

Относительно неподконтрольных украинскому правительству территорий, то УВКПЧ приводит случаи, когда жертвами насилия на блокпостах стали беременная женщина и женщина, которая путешествовала с детьми. Причиной задержания и изнасилования в обоих случаях, по словам жертв, стала попытка боевиков «не допустить вывоза детей из республики».

В отчете также приводится несколько случаев сексуального насилия со стороны военных или боевиков в населенных пунктах по обе стороны конфликта.

«Изнасилование, домогательства, принуждение к проституции здесь является одним из элементов систематического нарушения прав человека со стороны вооруженных людей»,- рассказывает Наталья Пылыпив.

Безнаказанность преступников и беспомощность жертв
УВКПЧ обращает внимание на преобладающую безнаказанность сексуального насилия.

«Нам известно несколько попыток расследования изнасилований на неподконтрольных территориях. Но они ни в коем случае не отвечают хотя бы минимальным требованиям к правосудия и защиты жертв насилия»,- отмечает Наталья Пылыпив.

Однако и на подконтрольной правительству территории подобные преступления остаются без расследования.

Военная прокуратура сообщила УВКПЧ, по состоянию на конец декабря 2016 года она получила лишь три уголовные производства, которые касаются обвинений в сексуальном насилии. Еще два случая расследовались управлением Нацполиции в Донецкой области, но под конец декабря 2016 года производства были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Единственное уголовное производство в деле о сексуальном насилии, которое еще продолжается — дело батальона «Торнадо».

Причиной такой безнаказанности, по мнению авторов отчета, является, в частности, использование следствием в качестве доказательств исключительно результатов медэкспертизы, которая делается в первые 72 часа после изнасилования. Также ситуацию усугубляют нехватка полицейских, судей, неделикатность правоохранителей по отношению к жертвам сексуального насилия. В связи с этим УВКПЧ в рекомендациях к украинскому правительству подчеркивает необходимость как внесение изменений в Уголовный кодекс, так и реформирования всей системы оказания помощи жертвам насилия в целом.