Опрос жителей Донбасса

На острые вопросы жители по ту и эту стороны блокпостов отвечают по-разному, однако, в целом, ощущают себя жителями все еще единого региона. Про явное различие мнений в одних вопросах и точки соприкосновения в других сказано в социологическом исследовании немецких ученых  Центра восточноевропейских и международных исследований (Zentrum für Osteuropa- und internationale Studien, ZOiS), сообщила «Немецкая волна».

Опрос 1200 человек на подконтрольной част Донбасса провели при личных встречах. «В «ДНР» и «ЛНР» опросили столько же людей, но по телефону. Различные методы опроса могли повлиять на результаты исследования, но авторы доклада считают, что сравнивать данные все же корректно.

Опрос состоял из двух частей. 1200 человек были опрошены тет-а-тет на подконтрольных Украине территориях Донбасса, столько же — в неподконтрольных районах по телефону.

Автономия в Украине или России?

Жители подконтрольных территорий на этот вопрос отвечают однозначным большинством (64,7%) — «ДНР» и «ЛНР» должны вернуть довоенный статус территорий в составе Украины. В о же время на неподконтрольных территориях так ответили только 20,6% опрошенных.

Кто виноват — Запад или Россия?

Версию, что конфликт спровоцировала Россия поддерживают 37% опрошенных жителе подконтрольных территорий. В «ДНР» и «ЛНР» такой процент составляет лишь 9,2. В том, что к началу военного конфликта приложил руку Запад, уверенны 30,4% опрошенных жителей подконтрольных территорий. На временно неподконтрольных землях таких респондентов оказалось 50,3%.

По словам авторов исследования, они были поражены идентичностью людей по обе стороны линии разграничения. К примеру, в «ДНР» и «ЛНР большее количество людей, чем на подконтрольных землях согласились, что у них два языка «украинский и «русский — родные.При этом русский считают своим родным 50% на стороне, подконтрольной ВСУ, и 60% — подконтрольной сепаратистами.

— В обеих частях Донбасса существенно ощутима смешанная идентичность людей. Это не удивляет никого, кто длительное время занимается исследованиями Украины. Однако, учитывая ситуацию войны и манеру освещения событий в Донбассе, ожидалось, что эти ощущения будут более поляризованными, — завила один из авторов исследования Гвендолин Зассе.
24272809
24272808