Польша готова принять 5 млн. ополяченных украинцев

Каждый третий украинский гастарбайтер едет на заработки в Польшу, каждый четвертый — в Российскую Федерацию.

Об этом в интервью журналу «Країна» рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, отвечая на вопрос, какую страну украинские трудовые мигранты выбирают чаще всего.

«Польшу. Каждый третий едет туда. На втором месте — Россия, 25 процентов. По 5 процентов приходится на Чехию и Германию. Другие страны — по 3 процента и меньше. Польшу выбирают по двум причинам — близко и доступно. Действует упрощенная процедура трудоустройства по приглашению работодателя. На его основании делают визу. С января 2018 процедуру усложнят. Работодатель должен будет согласовывать кандидатуру со службой занятости», — отметил собеседник издания.

«В Польше работают 1,2 миллиона украинцев. Цезарий Казмирчак, председатель союза местных работодателей, говорит, что им до 2050 года нужно минимум пять миллионов украинцев на постоянное место жительства. Прямым текстом говорят: украинец, родившийся на территории Польши, станет поляком», — добавил Воскобойник.

Также он сказал, что до 40 процентов украинцев хотят выехать за границу, «сменить профессию и работать физически по 14 часов в сутки», уточнив, что такие настроения господствуют в обществе третий год подряд.