Украина-США: перекроет ли Трамп живительные краники?

Придворные депутаты, прикормленные политологи и фейсбучные чиновники через пару дней после выборов в США начали резко менять риторику в отношении миллиардера-президента. Теперь он уже и не маргинал, и не враг, а так… А как так – еще не сочинили. Но на самом деле появление Трампа в президентском кресле очень полезно для Украины по нескольким причинам.

1. «Мамка Хиллари» теперь уже денег не даст

Прежде всего, как отмечают многие экономисты, – деньги на шару на гранты и кредиты могут истощиться. (Или — о, ужас! — пойти другим людям). В такой ситуации, чтобы получить кредиты от МВФ, уже будет мало заручиться поддержкой администрации США в лице демократов. Вполне может оказаться, что Трамп как жесткий бизнесмен не даст отмашки кормить за просто так. И тогда надо будет продолжать мучительные реформы и таки найти и посадить хоть одного коррупционера. Это разве плохо? Для страны – хорошо, а заполнителей е-деклараций никому особо не жалко.

В противном случае денег могут не дать. Значит, пришло время выживать самим. Это и есть настоящая независимость. Мы же все 25 лет постоянно у кого-то что-то выпрашиваем. Янукович просил 3 миллиарда у России, теперь новые власти просят у США. И, думаю, у Хиллари продолжали бы выпрашивать. Право слово, напоминает некоторые африканские режимы прошлого века, которые то социализм строили на деньги СССР, то капитализм, но за бабло янки. Давайте совесть иметь, что ли.

2. Передвижки во власти

Очевидно, что у республиканцев должны появиться другие «точки входа» в украинскую политику, чем у демократов. Это может привести и к появлению других центров влияния. Против фактов не попрешь, 21 сентября 2016 года во время Генассамблеи ООН Клинтон встретилась с Порошенко, а у Трампа «не совпали графики». Теперь графики должны будут сводить к единому знаменателю другие люди. Кто это будет? Не знаю. Но у Авакова фото с Трампом нет, а у Кличко есть. Даже у Ани Лорак есть.

Но не до шуток будет, если новая власть в США пролоббирует не только смену центров влияния. Но и скажет, что пора-пора на выборы. Увидеть новые лица – тоже несомненный позитив для Украины. И теперь перейдем к третьей, неочевидной причине.

3. Окончательное решение для Донбасса

Новая администрация должна будет влиять и на ситуацию в Донбассе. Проблему Трамп не решит, конечно, но по настрою Белого дома будет понятно – останется эта зона серой, в статусе Приднестровья или процесс таки сдвинется с мертвой точки.

Раньше, помните, как было? Приехал Байден, строго так посмотрел, выступил, сказал «надо принять закон об особом статусе Донбасса». И уехал. И ничего. При Клинтон эта «минская размазня» могла бы продолжаться бесконечно. Порошенко отрицал очевидное — сначала выборы, потом контроль за границей, как и записано в Минских соглашениях, а Клинтон поддерживала его следуя принципу «Порошенко конечно сукин сын, но это наш сукин сын».

Но есть некоторая надежда, что Трамп изменит позиции. А если не изменит, пожалуй, вопрос отдельных территорий придется отложить на много-много лет.