Украинские хакеры взламывают госреестры

Украинские хакеры настолько обнаглели, что открыто предлагают в Сети свои услуги по взлому сайтов, в том числе и государственных. И если раньше случаи с незаконной переписью имущества были единичными, то сейчас в госреестрах они орудуют как у себя дома. И в результате переписывают на «кота» все что угодно: автомобили, квартиры, земельные участки и даже АЗС. Эксперимент «Вестей» показал, что такая услуга на черном рынке стоит всего $1,5 тыс. А эксперты по интернет-безопасности рассказали нам, что взломать госреестр под силу даже студентам.

В Украине — бум хакерских атак на государственные реестры, где с помощью украденных электронных подписей нотариусов они переписывают имущество украинцев. Буквально на днях неизвестные залезли в данные сервисного центра МВД в Киеве и перерегистрировали на других собственников автомобили премиум- и бизнес-классов — Mazda CX-9, Mitsubishi Pajero Wagon и Audi Q7. В сервисном центре МВД Киевской области почти в это же время на новых владельцев хакеры оформили Mazda CX-9 и BMW X5. Силовики установили, что мошенники воспользовались электронными паролями и ключами нотариусов из Винницкой области. Сами нотариусы, якобы оформлявшие сделки, естественно, ни сном ни духом о своем участии в переоформлении машин.

Оказалось, что взломы государственных реестров у нас стали чуть ли не повседневными. В Одесской области так завладели земельными участками в Овидиопольском районе, в Киеве кибермошенники помогли злодеям стать собственниками квартир в нескольких новостройках. Еще один случай, описанный в Реестре судебных решений, коснулся нефтяного бизнеса — на других владельцев переписали заправочные станции.

В интернете можно легко найти услуги черных нотариусов, которые берутся за любую работу. «Предлагаем услуги черного нотариуса в Украине, дорого (цены начинаются от $1000). Снимем ипотеку, запрет, обременение любой сложности. Любые действия в госреестрах (внести изменения, снять ипотеку, снять запрет, наложить запрет, переоформить на другого человека). Снимем запрет исполнительной службы, налоговой, запрет суда. Продадим ключи нотариуса. Продадим программы для доступа в реестры, сканы печатей нотариуса, ключи исполнительной службы. Работаем по всей Украине»,— пишут на теневых форумах.

Связались с автором одного из таких объявлений. Рассказав слезную историю о муже, который после развода хочет забрать квартиру, автомобиль и земельный участок, поинтересовались — насколько реально переписать на себя все это имущество. Ведь сайты все-таки государственные и должны быть защищены от несанкционированного доступа. Как оказалось, хакеров это совершенно не смутило. Несколько из них вызвались за $1,5 тыс. поменять все данные. «Вы обратились по адресу. Вышлите на почту «xaker.klub@i.ua» все данные (паспорта, копии свидетельств о праве собственности, копии документов, какими владеете) — это нужно для быстроты выполнения. Если по ходу работы понадобятся какие-то данные еще, я с вами свяжусь», — написал нам один из хакеров, пообещав управиться за два дня. И выслал на почту номер своей карты на имя Юрия Леоненко. Мол, деньги за работу нужно будет перечислить на этот счет.

В компании «Сайбер Секьюрити Центрум», которая специализируется на анализе киберугроз, говорят, что механизм работы мошенников очень простой. Практически каждый нотариус указал в интернете свою почту. А мошенники разослали на почтовые ящики нотариусов зараженные вирусами письма «от Минюста». Как только нотариус открыл такое письмо, в его компьютере установилась программа удаленного доступа. И все электронные подписи, ключи и пароли попали в руки хакеров.

При этом в государственных реестрах прав собственности будут отображаться данные взломанного нотариуса.
«Такое вмешательство может устроить даже студент, причем достаточно быстро. Сделали вредоносное письмо, доставили жертве, жертва открыла и «заразилась». Сайт госреестров может быть и хорошо защищен, но при этом разработчики не учли, что слабым звеном может стать именно компьютер нотариуса», — объяснили нам в «Сайбер Секьюрити Центрум» и добавили, что победить несанкционированный доступ к данным украинцев в государственных реестрах можно только с помощью постоянных усовершенствований.

На уровне государственных органов проблему признают. Так, по данным Минюста, в 2016 году было совершено более 300 сторонних вмешательств в реестры, которые глава НАБУ Артем Сытник назвал «новой формой рейдерства». В Минюсте заявляют, что думают о том, чтобы откатить систему регистрации прав на недвижимость к бумажным носителям, вернув печатные свидетельства. Пока же они рекомендуют нотариусам начинать свой день с проверки рабочего компьютера на предмет вмешательств.

It's only fair to share...Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn