Власть не хочет, чтобы Янукович заговорил в суде

Основная интрига суда над экс-президентом Виктором Януковичем – будет ли он лично выступать в суде.

Об этом в комментарии «Вестям» сказал политолог Руслан Бортник.

При этом, чтобы он выступил Украина должна обратится к России с просьбой оказать содействие в процессе в рамках судебной помощи. Пока такого обращения не было.

«Это значит, что власти стараются не дать Януковичу выступить лично и не дать показания, — говорит Бортник. – Его показания нужны обществу, чтобы у нас появилась ясность в понимании того, что происходило в период Майдана».

Он напомнил, что у Януковича уже была возможность дать свидетельские показания – в декабре, в рамках дела «беркутовцев». Но тогда точно также нужно было обратиться к России за помощью, но этого сделано не было.

Политологи отмечают еще одну особенность процесса над Януковичем – он проходит в спешке.

«Процесс стараются уложить под дату, в лучших советских традициях. И успеть с приговором до 24 августа, ко Дню Независимости, — заявил Бортник. – Для этого оказывают давление на суд. Ведь на каждого из трех судей поданы жалобы в высший совет правосудия и каждый из них на крючке, и понимает, что в будущем их всех ждет судьба судьи Родиона Киреева».

«То, что генпрокурор призвал вынести приговор до 24 августа, — это явный факт давления на суд, который со временем может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, — согласен и политолог Андрей Золотарев. – В целом весь это процесс политизирован, в нем множество юридических огрехов, которые защита сможет оспорить впоследствии. Например, были нарушения во время организации видеоконференции – сроки были нарушены, хотя время проведения каждой процедуры четко указано в уголовном кодексе», — заключил политолог.

Накануне Оболонский районный суд Киева постановил провести заочное производство по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Суд постановил, что не принимает во внимание заявления защиты об уважительности причин неявки Януковича на судебные заседания со ссылкой на наличие опасности для его жизни и здоровья.

В целом абсолютно понятно, что власть не заинтересована в том, чтобы Янукович дал показания в суде, поскольку наверняка всплывут неблаговидные факты о представителях «майдана». Этим фактам придется давать правовую оценку. Разумеется, когда есть карманный прокурор, готовый возбудить уголовное дело хоть против Калигулы, это не так страшно. Но, кроме ручных или прирученных украинских СМИ, есть и другие, более независимые. В последнее время украинцы начинают отдавать предпочтение именно им, понимая, что с экранов телевизоров в последние три года несут абсолютную чушь.

В настоящее время Виктор Янукович сохраняет молчание, что можно объяснить нежеланием раскрывать карты раньше времени. Впрочем, когда Янукович поймет, что выступить в суде ему не дадут, он найдет возможность донести свою точку зрения до украинцев. По теленовостям этого, разумеется не покажут, но Ютуб и Фейсбук на Украине еще не заблокирован.